餃子&回鍋肉2006/09/03 06:11

餃子

今週も土・日とも特に予定がないので、先週に引き続き、洗濯、買い物、写真の整理と料理にあてた。

今日の料理は欲張って2種類。先月から続いている中華編。餃子と回鍋肉に挑戦。

餃子は、どうも餃子の皮の大きさを間違えたよう。餃子のタネが少しあまってしまった。皮をうまくまくことができなかったが、焼きたて餃子はわれながらおいしかった。オイスターソースの隠し味がよかったのかも。20個以上作ったので、半分は冷凍に。

次にとりかかったのが、回鍋肉。こちらは、ローカルのキャベツとピーマンが日本のものよりもずいぶんごついため、少し火のとおりが悪かったようだ。その分厚い野菜をいためている間に、豚肉が硬くなってしまった。どこかで再挑戦が必要。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://hirootani.asablo.jp/blog/2006/09/03/508903/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。